пятница, 21 февраля 2014 г.

Лошади- жизнь для меня...

Пепси
Дорогие читатели, скажите: "Кто для Вас лошади?" Для меня лошади- это наркотик, без которого я не могу жить и 1 февраля исполнилось 14 лет, как я познала, кто такие лошади. Сколько раз было, что я себе говорила: "Все больше не пойду, не буду заниматься лошадьми, хватит с меня!!!" Но проходило какое то время и я опять возвращалась к ним-лошадям и не чего не могла с собой поделать! Я не помню с чего, и как мне вдруг захотелось научится ездить на лошадях, помню только, как я первый раз села покататься на площади перед Парком Горькова на лошадь (это было когда я перешла с 5 класса в 6 класс) и наверное с того момента у меня появилось желание научиться управлять этим животным. И вот 1 февраля 2000 года я появилась на Красноярском ипподроме на 5 тренотделении. Я пришла с подружкой узнать можно ли начать ходить, чтобы научится ездить на лошадях, тогда нас встретила, как я потом узнала тренер Екишева Елена Валерьевна и сказала можно приходить. С того дня и началась совсем другая жизнь.




Пейзаж и я
Вернисаж на работе
Я в заезде
Маша и Гардина (1 место)
В течении первого месяца я приходила помогать, чистила лошадей, помогала собирать лошадей и запрягать в качалку, за одно и училась всему этому, а так же помогала во время кормления. Потом наступил тот первый день, когда меня посадили в качалку и выпустили на дорожку. Помню свои первые эмоции (что делать, как садиться, как поворачивать, как тормозить, куда ехать, как ехать)  они меня тогда переполняли и бежала легкая дрожь по всему телу от того, что я не знала, что и как делать. Посадили меня на вороного жеребца по клички Пейзаж, Олеся мне помогла его собрать, запрячь и меня выпустила на дорожку по пути объясняя, как поворачивать, как тормозить и куда мне из ворот надо ехать. Как я потом узнала, ехать мне надо по маленькой дорожке в обратную сторону (то есть по часовой стрелке), по маленькой дорожке уже шагала Маша на серой кобыле Польке и ждала, когда я ее догоню, чтобы я с ней в компании отработала коня и заодно,чтобы я научилась управлять лошадью и чувствовать ее. Помню, как Маша ругалась, чтобы я не отставала и вперед не уезжала от нее, нужно было ехать рядом с ней, что у лошадей была голова в голову, либо у качалок было колесо в колесо. Мне тогда было очень трудно, хотя конь был спокойный и все уже сам знал.
С Машей мы подружились и она до сих пор моя лучшая подруга. Сейчас в голове столько эмоций и воспоминаний мелькает, прям не знаю, как я смогу обо все этом Вам рассказать.... Маша тогда мне сказала,чем чаще я буду ходить на конюшню, тем больше меня будут сажать на лошадей, тем больше шансов мне попасть на молодежные соревнования. И тогда я решила буду ходить постоянно и почаще. Первое время я ездила в сопровождении с Димой Горловым (конюх), либо с Машей (если она была на конюшне), потому что я еще не знала, с какой скоростью надо работать лошадей, кого потише, кого повеселей.  Время шло, появлялись любимые лошади- крэки (термин конников), которых я работала, чистила, выпускала гулять в леваду, и которых после бегов отшагивала. Наступили и те дни, когда меня начали брать на размашку и маховую (подготовка лошадей к соревнованиям), объясню: 1 раз в неделю делается размашка, а второй раз на неделе делается маховая на разное расстояние, в зависимости на какую  дистанцию будет готовится лошадь 1200 м, 1600 м, 2400 м или 3600 м, в 1 гит или 2 гита (перевожу 1 раун или 2 раунда). В рысачьих бегах много нюансов и существуют правила заездов, что нельзя делать во время заезда.
Я и Калифорния 
 Вы просто не представляете, сколько раз мне лошади наступали на ноги своей всей массой (550 кг), а сколько раз меня таскали (галоп) лошади в качалке и верхом, а ты сидишь и думаешь, как бы остановить эти 550 кг,  и не врезать в кого-нибудь на дорожке и еще бы не вылететь на такой скорости, сколько раз летала с лошадей, когда ездила верхом и копытом получала не один раз и кусали, и ни что это не убила у меня желания быть с ними. Сколько раз мне на ипподроме говорили: "Ты себе не чего не стерла? Тебе не надоело с этого Парфюма летать? Я бы уже давно этого коня бросила и на него не садилась!" У меня даже кличка была камикадзе, потому что на какую бы меня лошадь не садили, у нее было долгом повеселиться подо мной или в качалке потаскать! Столько смешных ситуаций было, было дело и качалку ломала, а потом боялась появиться на конюшне после этого,так как сломала качалку Ирины Тимченко (помощник шефа-тренера), но приходила и продолжала приходить помогать работать коней.
Маша на Водевиле
Не знаю чем можно эту тягу объяснить, когда не побыв на конюшне неделю или месяц, тебе просто необходим запах конюшни, лошадей, нужны их мягкие носы и колючие усики, огромные глаза и ушы и большое мускулистое тело, длинные ресницы, гривы, челки, хвосты. Возможно эту тягу можно сравнить с шоколадом, которого всегда не хватает сколько бы ты его не ел (сластены меня поймут).

Шеф-Екишева Е.В.
5 т\о 2000 год
О каждой лошади, которая прошла через мои руки можно писать мемуары, да да настоящие мемуары, потому что об этих животных можно говорить часами без перерывов, дай возможность и не только часами, а днями, неделями, месяцами, годами. На этой ноте заканчиваю свой пост про лошадей, а то боюсь не хватит у вас терпения читать о всех моих лошадях и приключениях связанными с ними на протяжении 14 лет.